Цена региональных трасс

22.08.2018

Отечественные автодороги регионального значения могут стать платными для грузовых ТС до конца 2024 года.


Такую инициативу среди прочих содержит федеральный проект «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства», который был подготовлен Минтрансом РФ. Сам этот федеральный проект включен в паспорт национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД). Полный текст появился на официальном сайте организации в июле. Как сообщает «Коммерсант», проект должен быть рассмотрен в правительстве страны.


В министерстве считают, что ситуацию с неудовлетворительным состоянием дорожной сети в субъектах страны можно выправить с помощью региональных дорожных систем оплаты проезда для грузовых ТС.


Концепция проекта предусматривает, что реализация региональных проектов взимания платы должна произойти в 60 субъектах России. До 1 июля 2019 г. предстоит разработать и принять нормативно-правовую базу, которая позволит ввести системы взимания платы за проезд большегрузного транспорта региональных дорогах. Ответственен за исполнение будет само министерство транспорта.


Следующим шагом (до 31 декабря 2024 г.) станет перевод региональных дорог в 60 из 85 субъектах РФ в категорию платных для большегрузов. В министерстве транспорта уверены, что запуск такой системы послужит делу создания механизмов экономического стимулирования сохранности региональных и местных транспортных артерий.


Инициировало такой шаг Минтранс, задача - привести до конца 2024 г. к соответствию нормативным требованиям до 50,9% региональных трасс.


Эту задачу озвучил президент РФ в июне нынешнего года и она была включена министерством в паспорт национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В профильном министерстве считают, что региональные дорожные фонды страдают от недофинансирования и не могут обеспечить выполнение такой задачи.



Возврат к списку