Цена побега с места ДТП

06.08.2018

В будущем году сбежавших с места аварии водителей ждет уголовная ответственность. Такой шаг, предусматривающийся соответствующим законопроектом, уже подготовленным МВД, приравняет нарушителей к нетрезвым лихачам.


Ранее устанавливалось, что за оставление места ДТП предусмотрена административная ответственность, однако УК не предполагает усиления уголовной ответственности за побег. Как считают судьи, водитель способен покинуть место аварии, чтобы скрыть опьянение, но побег не равнозначен ни доказанному факту опьянения, ни добровольному отказу от медицинского освидетельствования.


Исходя из этого, как считают судьи, автомобилисты, спровоцировавшие аварию с пострадавшими и скрывшиеся с места происшествия, оказываются в неравном, более выгодным, положением, если сравнивать с положением водителей оставшихся на месте ДТП, что вступает в противоречие с конституционными принципами равенства и справедливости.


По сообщению пресс-службы ведомства, исходя из требований Конституционного суда страны, изменения должны быть приняты федеральным законодателем не позднее чем через год после вступления постановления в законную силу – до 25 апреля 2019 г.



Возврат к списку