Новые правила регистрации автомобилей

12.10.2018

7 октября вступил в силу приказ МВД, утверждающий новые правила регистрации автотранспорта. Автовладельцам стало возможно ставить на учет транспортные средства с электронными ПТС. Их применение для новых автомашин обязательно с 1 ноября 2019 года. Кроме этого, выданные раньше бумажные ПТС обретут бессрочный срок действия, но если захочется, их возможно менять на электронные.


Не менее важная особенность нового приказа МВД — возможность установить в автомобиль новый мотор без подкрепления процедуры лишними действиями или документами. Правда, послабления МВД касаются лишь замены мотора на идентичный, предусмотренный изготовителем. Установка более мощных двигателей или силовых агрегатов от другого автомобиля по-прежнему классифицируется как внесение изменений в конструкцию и влечет соответствующие процедуры оформления. Что касается замены мотора на аналогичный и юридически чистый, то отныне владелец не обязан иметь при себе или предоставлять подтверждающие покупку документы. Изменения в техпаспорт вносятся лишь в момент смены владельца: сотрудник ГИБДД на площадке обязан проверить подлинность маркировки агрегата, удостовериться, что тот не числится в розыске и внести данные в ПТС.


Новшества частично коснулись и автомобильных номеров. Теперь владелец может хранить номерной знак 360 суток, вместо 180. Для тех, кто уже хранит госномера в ГИБДД, срок продлевается автоматически.


Ряд изменений коснулся и процедуры регистрации транспорта, который принадлежит нескольким собственникам одновременно. Все собственники имеют право коллективно обратиться в ГИБДД, заявив о согласии на регистрацию транспортного средства на одного из них.



Возврат к списку