Добросовестных продавцов авто защитят от финансовых рисков

17.09.2014
Депутаты Государственной думы подготовили законопроект, защищающий права продавцов подержанных автомобилей в области уплаты транспортного налога. По нынешнему законодательству налог платит тот, на ком зарегистрирован автомобиль в органах ГИБДД. Но зачастую покупатель не спешит регистрировать свое ТС. Причины у всех разные, но результат один – продавцу приходится платить налог на автомобиль, который ему уже не принадлежит.

Новый законопроект позволит избежать такой несправедливости, обязав покупателя платить транспортный налог со дня приобретения авто, следовательно, прежний владелец будет освобожден от налогового бремени за проданный автомобиль. Авторы законопроекта уверены, что предлагаемые изменения в статью Налогового кодекса позволят снять ответственность с бывших владельцев за дальнейшие действия нового владельца после подписания договора отчуждения.

 Это относится и к штрафам, которые приходят по адресу прежней регистрации ТС – в ГИБДД нет информации о произошедшей смене автовладельца. Этой проблемы можно избежать, считают юристы, если вернуть транзитные номера.

Возврат к списку