Без ОСАГО нельзя

25.01.2018

Напомним, с инициативой повышения штрафа за отсутствие полиса ОСАГО выступил депутат Госдумы Сергей Вострецов. Мотивировал он это тем, что сейчас сумма штрафа гораздо меньше стоимости полиса ОСАГО, поэтому многие водители перестали покупать страховку ОСАГО, предпочитая оплатить штраф за его отсутствие. Кроме того, с учетом сокращения сотрудников ГИБДД, риск получить штраф за езду без ОСАГО становится все меньше. А возможность оплатить штраф со скидкой 50% и вовсе лишает его смысла.  

В законопроекте предлагается повысить сразу два штрафа, предусмотренные частями 1 и 2 статьи 12.37 КоАП РФ:
 ·штраф 500 руб. за управление транспортным средством с нарушением условий полиса ОСАГО (не вписан в страховку, забыл полис дома и т.д.) 
·штраф 800 руб. за неисполнение автовладельцем обязанности по приобретению полиса ОСАГО (если полиса у водителя вообще нет). 

В обоих случаях штраф предлагается повысить до 5000 рублей. Российский союз автостраховщиков (РСА) уже заявил, что поддерживает предложение депутата Сергея Вострецова об увеличении штрафа за езду без ОСАГО до 5 тыс. рублей. Об этом сообщил президент РСА Игорь Юргенс. «РСА поддерживает такую инициативу, потому что те 800 рублей, которые сегодня установлены законодательством, совершенно не являются карательной мерой. Около 1 млн автовладельцев, по нашим оценкам, ездят без полиса. Им проще заплатить штраф в 800 рублей чем заключать договор за несколько тысяч рублей», - сказал он. Предлагаемый размер штрафа вполне разумен. Сегодня средняя стоимость полиса ОСАГО по России – 5,8-6 тыс. рублей, сказал он.

Возврат к списку